家乡的石灰 350字
我生活在石灰之 乡——云石乡(原名),听妈妈说,这里以生产石灰而闻名。石灰用途广泛,可以作干燥剂、石灰膏、造纸、砖瓦粘合剂等,用处最大的当然要数造房子了。
既然石灰有这么多的用处,那它是怎么锻造出来的呢?
周末的一天,我跟妈妈一起,特意去参观了石灰窑。远远看去,只见像小山一样的灰褐色东西堆放着,妈妈告诉我:“那是煤渣。就是煤煅烧石灰石后就变成了煤渣。”“石灰石与石灰有什么区别呢?”我更奇怪了。
到了近处,妈妈指着那个大大的像大蒸笼似的“家伙”说,那个就是石灰窑,石灰石是从石矿里采来的,你不是看见过打石炮吗?石炮打下来的就是石灰石。把石灰石放到灰窑里,用煤充分煅烧,就变成了石灰。你看,拣灰的工人戴着帽子,用铗子和钯把石灰挑选出来呢。
通过参观,我才深深地懂得了诗句“千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”的真正含义。