春天,大树又长出了新芽,小绿和小青出生了,大树给他们滋补营养。小七星瓢虫给它们“捉虫”,林业工人给它们浇水,它们过着无忧无虑的生活。天真浪漫的它们还以为这种生活可以一直延续呢,它们常说:“生活就是让自己快乐”。
可不幸来临了,寒冷冬天来了,整个树上只有小绿和小青了,小绿很乐观,整天笑着。小青很悲伤,成天哭着……终于,它俩都落了。在途中,小青哭着说“我好伤心啊,马列上就得死了”!“为何这样呢?死了就不会发生今天的事了”!“可活着总是比死了幸福吧”!小青又说。小绿收起了往日的笑,严肃地说:“你这样悲观,你的灵魂会进入‘另一个世界’之后”,你只会漫无目的地飘飞,可乐呢,我却进入天蓝色的彼岸,我的奉献将让我幸福。
最后,小绿很幸福,因为它成了肥料,可小青却在另一个世界飘飞。