在小姨家,因为没有新鲜的游戏可玩,所以就和表弟玩起了跳棋。以前我百战百胜,从没有遇到对手。
我当仁不让地先走棋,心中暗自欢喜,后面的棋又借助前面的棋连走了两步,可表弟只将棋子挪了一步,这可把我给弄糊涂了,他葫芦里究竟卖的是什么药?我继续猛攻,他还是没有改变战术,放手让我把走在前面的先头部队从“桥梁上”顺利通过。谁知我高兴的太早了,落后的大批部队只能一步一步地移动。这时,表弟笑着说:“该我全线出击了”。只见他的棋子“一步登天”,走到了我的家门口,而且是在我打的桥上通过。表弟说:“多谢了”。我中计后,如同哑巴吃黄连,只得强作轻松的回答:“甭谢”。
接下来,他火速前进,待他的部队集中后,我部只剩两个人在原地放哨。表弟胜利在望,我不得不认输。看来,下棋顾攻不顾守,是要吃败仗的。