人生如茶 350字
人生如茶人生如茶中国五千年的历史,其实全在这茶里了。一杯好茶需要很多道工序,这第一就是选茶。人生如是,好坏只在于自己的选择,一旦选定入杯在无更改的可能。
中国的茶文化,兴于唐,盛于宋,衰于清。而中国茶道讲究五境之美,即茶叶、茶水、火候、茶具、环境。多少历史的灵魂就在这茶杯中沉淀;多少迷途的人性就在这茶杯中寻回;多少辉煌的人生便在这茶杯中铸就。茶虽苦但余香,品之必细。
一品看到了其器,二品尝到了其味,三品明白了其理,在品,则只余自己灵魂中的那一份安宁。三毛曾说过,人生有如三道茶,第一道苦如命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风。这三道茶都是我们必须经历的,决定以后是怎样的却由我们自己抉择。但无论你怎样抉择,都必须沿着一条路走下去,最后收获的,也决不仅仅是一杯茶!你收获的,是茶里的整个人生!