“呯”的一声,服务员又上菜了。“这道菜的名字叫‘蟹粉鱼翅’,请慢用!”
今天是我姑姑的表姐的妈妈八十大寿,自然免不了要到大饭店大吃一顿。
在这道菜收下去之前,服务员给这道菜作了介绍:“……,精选最完整、最新鲜的鲨鱼翅胶层,切丝,……”我听的目瞪口呆,想象不出口中的美味究竟通过怎样残忍的手段得到的。
在2009年的一期《我们科学》杂志中讲述的故事令我难忘:鲨鱼处于生物链的顶端,也是一个很重要的种族,不知为什么,餐厅里流行起了吃鲨鱼翅,渔民便不择手段地捕捉鲨鱼,致死,或在活捉后切去鱼翅,重新丢回大海。而那些鲨鱼反而不能成活,每年造成鲨鱼死亡不计其数,达成千上万。
我在看完了这篇文章之后决心永不食用鲨鱼翅,可是想到因为自己好奇心,成为了杀害鲨鱼的一分子。
那一尝,我心里真的很痛,痛在鲨鱼的身上,痛恨捕杀者内心的残忍。