清明节这天,爸爸、妈妈带我来到了铁人纪念馆。没想到铁人纪念馆里的人还真是不少。爸爸、妈妈象讲解员一样给我讲铁人的过去,我知道了“铁人”原来不是铁做的,而是一个叫王进喜的人。我还看到了铁人爷爷曾经住过的房子、铁人用过的用品,都很破旧的样子,我觉得过去的生活真是贫苦,而我现在是多么幸福。我边走边看,对什么都感到新奇,我奇怪过去为什么会那么穷苦,这些都是真的吗?爸爸妈妈耐心给我讲解,让我明白没有老一辈石油人的辛苦付出,就没有如今高楼林立的大庆油田。当我知道铁人没上过学,但他经常自己学习,并还写一些日记时,我真为自己在学习上的懒惰感到羞愧。很幸运的是,电视台的记者采访了我们一家,爸爸对着镜头说了许多,我一想到,可以在电视里看到我们三口,我很开心。通过参观铁人纪念馆,我觉得石油人真伟大,我为自己是一名大庆人而感到自豪。