长征是中国革命史上的伟大壮举,历时两年,行程二万五千里。红军将士翻雪山、过草地,斩关夺隘、抢险飞渡。在血与火、生与死的考验中,惊天地、泣鬼神,这是多么难!多么苦!多么艰辛啊!红军将士挺过来了。他们经历了普通人难以想像的饥饿病痛、枪林弹雨和流血牺牲,终于取得了长征的胜利。邓小平爷爷说:“在长征中为什么我们能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?那是因为我们有理想、有马克思主义信念,有共产主义信念。”想想看,这句话说得多么好啊!
现在我们学习的环境变了,条件优越了,但是在学习中,不要满足自己已取得的成绩而沾沾自喜,而要谦虚谨慎,继续努力,才能有所作为。
虽然我们还是小学生,但是也要怀有敢于拼搏、敢于奋斗信念,树立远大的理想长大了以后才能为我们美丽广阔的祖国做出一份贡献。