现在中国的所有中小学都提倡减负,可是,呼吁了,倡议了,承诺了,甚至也处罚了,时至今日,学生的负担却是越减越重。中小学生减负,难道真是无解?
对于学生们来说,负担的直接来源就是学习成绩和排名。
有些家长说:"倡议减少作业来给学生减负,出发点是好的,但是效果如何让人怀疑。 "减负"不是减几本课本、减几门作业那么简单,只要高考和就业存在着竞争,减负就只能是空谈。"
"减负令"明确规定,小学各年级每学期只能组织1次考试,即期末考试毕业考试;初中各年级每学期只能组织两次考试,即期中考试、期末考试。可窦先生儿子的中学几乎每周都开考,而且难度远远高于课程要求。因为考试结果"惨不忍睹",有的家长着急起来,不得不花钱请老师开设"补习班",周末给孩子"开小灶"。
对于我们学生来讲,什么时候排名取消了,考试也无影无踪了,这才是真正的解放!