碾米 350字
秋天是丰收的季节,水稻成熟了,农民们把金灿灿的稻谷收割脱粒、晒干,最后放入粮仓。可是稻谷是怎么变成白花花的大米的呢?到了今天我才知道。
上午我和妈妈去碾米厂碾米。原来是先把谷子倒入机器料斗中,随着机器的轰鸣声,稻谷慢慢地进入碾米机的肚子。料斗里的谷子像沙漏一样渐渐地低了下去。机器像一头永不吃力的怪兽,把谷壳脱落下来,再经过筛子,米和谷壳就从各自的出口里走了出来。原来黄灿灿的谷子就变成了洁白的米粒。可是米里还掺和着一些灰,所以就把米倒进风车里。大人慢慢地摇着风车。因为米沉甸甸的,就会往下掉,掉到出口后就“流”到了箩筐里。可灰轻飘飘的,就被风慢慢地吹了出去。
最后,大米的外表洁净,容光焕发,带着机器传给它的微热的体温,散发着淡淡的米香,被我们运回了家。