蜗牛 350字
“蜗牛蜗牛,下雨不愁。背座房子,墙根漫游。太阳出来,赶快缩头,”这是小时候妈妈教给我的一首儿歌。为什么蜗牛不怕雨而怕阳光?为什么蜗牛喜欢在墙根生活?正是这首儿歌引起了我对蜗牛的浓厚兴趣。
于是我拉上哥哥一起去观察蜗牛,以前,我总是会问哥哥为什么蜗牛不怕雨而怕阳光?为什么蜗牛喜欢在墙根生活?哥哥说:“那就看你有没有仔细观察了,要反复地看、多角度看了。”
最后经过观察和翻阅一些书本,我才知道蜗牛原来是靠足腺分泌减弱身体与地面的摩擦力的。这种分泌液干结,使蜗牛丧失行动的能力。所以,蜗牛特别怕阳光曝晒,而喜欢在阴湿的墙根生活。
本来我以为蜗牛没眼睛,只能用头上的触角来探路。没想到蜗牛有眼睛,它的眼睛视力极差,我手没动蜗牛,它毫无反应。
现在我终于弄懂这首儿歌的含义了。