过年喽!“糖瓜祭杜,新年来到。闺女要花,小子要炮,老婆子要吃新年糕,老头子要戴新呢帽。”你看,站着的是门神,倒着的是福字,贴着的是春联,响起的是鞭炮......老师来给大家发红包。猜猜红包里装的是什么?猜对啦——红包里装的是知识!解开你关于过年的一一个小问号,让你过一个没有“问题”的新年!
问题一:什么是年?解答:年,在天文学家的眼中,年是一种时间的计量单位;在民俗中,年则是一头怪兽。现在,人们把年当做一种喜庆的节日活动
问题二:除夕为什么要守夜?解答:中国人有除夕不睡觉的习俗,这种习俗叫“守夜”,最早是为了驱鬼。后来,变成了一种祈求平安的方式。守夜的习俗相传起于南北朝。那时人们在夜里点灯,喝酒,吃点心,一直到天亮。后来演变成围在炉前,彻夜不眠。
现在,你对于这两个问题有所认识了吧!最后,祝大家
新年快乐,虎年吉祥!