周瑜很妒忌诸葛亮的才干。
有一天,周瑜找诸葛亮商议军事,周瑜让诸葛亮在十天之内造十万支箭,不得推却。诸葛亮说:都督委托,当然要照办。又说三天之内造完,还立下了军令状。周瑜很高兴。 诸葛亮私下像鲁肃借了船、军士、幔子和草把子。鲁肃问他要这些东西有什么用,诸葛亮说他自有妙用。
第一天和第二天诸葛亮都没有什么动静。等到第三天四更的时候。大雾漫天,诸葛亮和鲁肃来到曹军营下。诸葛亮让军士擂鼓呐喊,鲁肃问诸葛亮就不怕曹军出动。诸葛亮对他说雾这样打,曹操一定不敢不轻易出兵。果然如此,曹操让弓弩手放箭,来探探敌人。万箭齐发,都射在了船两边的草把子上。曹操知道自己中计了的,这时船已经顺风顺水地开出去了二十多里地,就是想追也来不及了。
等到回去以后,鲁肃把借箭的经过告诉了周瑜,周瑜夸诸葛亮识天象,通晓地理还知人心。真是神机妙算。