1941年初,八路军某部七连六班的五位战士,接到了掩护群众和部队主力撤离的的艰巨任务。五位战士利用熟悉的地形,一边打,一边撤,巧妙地和敌人周旋着。当两条路摆在战士们面前时,五位战士毫不犹豫地选择了通往狼牙山顶峰的“死路”。五位战士在顶峰上浴血奋战,英勇歼敌,当子弹打光时,五壮士英勇跳崖,誓不被俘……
我怀着崇高的敬意反复诵读着这篇文章,眼前仿佛浮现出五壮士跳崖的情景。在如此恶劣的情况下,在前无退路,后有追兵的危急时刻中,我们年轻的八路军战士竟能表现的如此大义凛然!为了不让帝国主义践踏华厦大地、无数像五壮士那样优秀的革命烈士献出了自己宝贵的生命。我在鲜红的党旗下宣誓:英雄的血不会白流,我们美丽中国将越来越富强。我们将踏着先烈们的脚步,把祖国建设得更加美丽。英雄的实际将永远激励着人们前进!