《瘸蝉》是凡夫写的一篇散文。文中表明苏格拉底研究蝉蜕变过程,对蝉产生怜爱,不忍心看蝉受苦,所以帮助蝉蜕变,但因为破坏了自然规律,而铸成了大错,使蝉蜕变无法成功,变成了一只瘸蝉,再也无法展开翅膀飞的事来告诉人们:1.不要破坏了大自然的规律,好心也许会给他人带来危害2.风雨之后的彩虹才异常美丽,磨练之后的人生才更加绚烂夺目,我们要勇于磨练。
生活中,1.我们要按事情的发展规律,不要去刻意的去破坏它,例如:羊吃草,狼吃羊,如果人们为了保护羊而去打狼。那么这是个错误选择,因为健壮的羊跑得快,有疾病的羊因为跑得慢才会落入狼口,这样有疾病的羊被狼吃掉,疾病就不会传播,羊才会健康。2.在学习中如果遇到了难题,要自己去解决,不要依赖父母,要勇于挑战,这样才能在考试中取的优异成绩。
以后我们要在磨练中茁壮成长,不要做一个瘸蝉,要勇于挑战。