有一位叔叔,身高只有1米54——比上小学的同学们高不了多少,却成为了千百万人民解放军的排头兵;体重连五十千克都不到,却有一颗像巨石一样的热心,让中国人民心灵激起了层层的浪花。这就是为人民服务,为人民做好事、做实事的雷锋。
他原来的名字叫雷振兴,1949年出生于长沙县,1960年参加了解放军。1960年加入了中国共产党,1961任班长。雷锋一直助认为乐,为人民做了许多好事,他认为“别人的快乐就是自己的快乐,别人的困难就是自己的困难。他一生勤俭,他像爱护自己的眼睛一样爱护每一滴油。
1962年8月15日,雷锋在执行任务时,被一根晾衣服的木桩子砸中了头,因抢救无效死亡,22岁的小伙子永远的离开了他的战友、亲人,可他那伟大的精神流传至今。他对人民无私奉献,他做好事不求回报我们要向雷锋叔叔学习,要学习雷锋叔叔的“做好事,做实事。”