我心目中的白居易 350字
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”写出他对春天的细心欣赏;“半朽临风树,多情立马人”写出他对人生的黯然神伤;“野火烧不尽,春风吹又生”写出他对青春美好的向往。他就是——白居易。
白居易,他是人间美景的化身,是一棵同情百姓穷苦、忧国忧民的青松,更是一枝不屈的红梅,不与官场黑暗同流合污。在我心中,他朴实、善良、正气十足!
他用诗歌揭露朝廷的黑暗统治,用话语讽刺了贪官污吏,他痛恨“半尺红绡一丈绫,系向牛头充炭直”的强买强卖;同情“田家输税尽,拾此充饥肠”的悲惨;感叹“今我何功德,曾不事农桑”的愧疚;嘲讽“三千宠爱在一身,从此君王不早朝”的糜烂昏庸!读白居易的诗,我看到了刚正不阿的人格,让我学会了与一切黑暗作斗争。
如今,白居易虽不在了,但他的精神仍鼓舞我,那野火春风中的小草,那夜晚里的露珠明月,正是我心中的白居易。