这个故事主要讲的是王大化为了龙又变成了人的故事。
故事是这样的:在泾河旁边有一个村子,村子里有一个人叫王大,他的朋友是赵二。有一天他在捞野鸭子蛋的时候捞到了一颗龙珠,他没弄好把龙珠给吞了。麻烦来了,王大肚子里冒出了一股火,着急的他一头栽进了水里,变成了龙王。为了建龙宫,鱼鳖虾蟹抓来了赵二等人。等人们把龙宫建好了,王大只给了每人一枚铜钱。玉皇大帝知道假龙王以后,就把王大变回了普通人。
王大平时只爱下棋,不去工作,最后坐吃山空。赵二是个勤劳的木匠,他也是一个善良的人,他经常给王大送吃的。当赵二在龙宫受罚的时候,他并没有怨恨王大,反而把那一枚铜钱留给了王大。
这个故事告诉我们要善待他人,不要吝啬,不要贪心,要踏踏实实努力工作。