读《狂泉》有感 350字
今天,我读了一个关于中国的古代的寓言——《狂泉》,读完后让我受益匪浅。
这故事讲得是:从前有一个国家里有一口井叫“狂泉”,那个国家的臣民喝了“狂泉”的水就癫狂了。而那个国家的国军却自己凿了一口井喝。本来正常的国军在自己的臣民眼里却显得不正常了,他的臣民们都以为他生“病”了要给他治“病”。他的臣民抓住他整天为他拔罐、扎针灸,熏艾草,服草药,还请大夫给他治病……许多办法为国君“治病”。国君第一天还受得了可是过几天后就忍受不了这样的折磨,他就逃到了狂泉旁边也喝了几口“狂泉”的井水,很快也变得癫狂了。他的国家的臣民们和国君都高兴了,臣民们是因为国君的“病”治好了。而国君确实因为这就不用再受折磨了。
本来正常的人在不正常的人眼里却觉得显很奇怪,这个故事里不正常的人却显得正常了,而正常的人却被他们治得不正常了。