今天,我无意中从书柜里翻到了一本叫《童年》的书,于是聚精会神地看了起来。
原来,这本书是高尔基写作的,我们的小主人公阿辽沙。彼什科夫在小说中出现的时候,父亲不幸去世,他当年只有三岁,还不知道丧父的痛苦。善良的外祖母就把阿辽沙和他母亲接到了外祖父的家中。在冷酷的生活中,外祖母成了阿辽沙最知心,最爱他的人。阿辽沙已经开始上学了,在三年级的时候,学校发现聪明过人,无所不知,所以奖给他好几本书。最后外祖父已经破产了,外祖母和阿辽沙只好自己养活自己。阿辽沙只能在放学之后,走遍大街捡破烂来维持自己的生活。念完了书之后,阿辽沙永远告别了学校,走向了苦难的人间。
在阿辽沙的童年里,有着无数的悲惨故事。有时他被毒打,被辱骂,但是阿辽沙他自己最清楚:只有好好的学习才能让他人知道俄罗斯的明天是是美丽的!而阿辽沙面对艰难险阻不泄气的精神,我永不忘!