詹天佑是我国杰出的爱国工程师,着重讲了詹天佑面对帝国之一的狂妄自大、对中国人的极端蔑视,为维护而勇敢地接受了修筑京张铁路的任务;接着,在讲修筑过程时,着重强调爱国主义精神时他战胜一切艰难险阻的动力。
创造性地开凿隧道、设计“人”字行线路,是他的爱国精神与他的卓越才能相结合的产物;最后,在讲京张铁路提前竣工时,着重说明了詹天佑的创造性的设计长了中国人民的志气,灭了帝国主义的威风。
这篇文章主要通过记述詹天佑主持修筑京张铁路的事,表现了詹天佑的杰出才干和强烈的爱国主义精神,是您,面对讥讽与嘲笑,依然接受了几乎不可完成的任务;是您,克服重重困难修筑了第一条有中国人自己设计的铁路;是您,用血汗洗刷了中国的屈辱;是您,用智慧捍卫了祖国尊严
几代中国人心底的梦想。您是中国的骄傲,让我们深情地呼唤您——詹天佑!