英国有一位科学家波尔克,他说过一句话:”父亲对于孩子是第一任老师。“这句话一点也没错。
记得那是一个阳光明媚的下午我笑哈哈地在家里看着动画片,爸爸坐在阳台晒太阳,吸收着阳光的精华呢!突然,一个电话打破了这种美好的景象。我就气冲冲地跑去接电话大声地骂起打电话的人来然后装作没事一样在看电视。这时爸爸的脸立刻沉了下来,怒气冲冲似的。我感觉到爸爸好像要为刚才我接电话的态度骂我呢!但结果是爸爸亲切地对我说:”女儿呀!如果换作你是那个打电话过来的人,听到别人这么说话你会怎么样想呢?“我听了这句话惭愧得羞红了脸。
从这件事后,我深深体会到做什么事不能只在乎自己感受,而是要常常换个角度去体会别人怎样想。因为只有别人得到了他满意的答案,他才会开心;如果你只在乎自己怎样想怎样开心,那么你就错了。