那是一个星期天的中午,万里无云。我在一个偏僻的胡同口,看见一个衣裳破旧的老头儿在墙角蹲着,他两手握着笛子,放在嘴边轻轻的吹,身旁放着一只破旧的碗,里面放着几枚硬币。他满脸皱纹,古铜色的脸上一双瞎了的眼睛使人一见就会怜悯,看他可怜巴巴的样子,我便把自己吃冰棍的零花钱一分不剩的全给了他。当时我的心里非常高兴,因为我帮助了一位残疾人。
当天下午,太阳火辣辣的照着大地,好似要把大地烤焦。我路过一家饭店门口,看见刚才那个老头儿卸下假胡子、假头发。一只脚踏在凳子上,一只手放在膝盖上,嘴里大声叫喊:“老板来碗面条。”他刚才那双瞎了的眼睛,现在睁得又大又圆。当时的我气愤极,“讨厌”两个字脱口而出。第二天,他又装成一位卖唱的老头儿,坐在原来那个墙角边。我不想再看见,气愤的把头转向另一面。