错别字影响交际 350字
所谓错字,大体有丢笔少画、多笔多画、生编硬造及胡乱简化等情况;所谓别字也称白字,虽不属错字,但却用到了不该用的地方。
我认为,错别字的大量存在会影响社会上人们的正常交际。
从道理上讲,人们在纷繁复杂的社会交往当中,主要靠语言和文字表情达意。由于语言受到时间和空间的限制,话说过后就不留痕迹了,所以文字在交际中发挥了更大的作用。这就要求人们在和使用文字时准确无误,不能出现错字和别字,否则,就达不到正确表达思想的目的。
从实际生活上看,有的人把“具”写成“真”,把“食”写成“实”,把“漆”写成“柒”,把“买”写成“卖”......这样,我们就不能正确理解文字所表达的本意,甚至还会闹出笑话来。
既然错别字的危害这样大,我们就要千番百计消灭错别字,以正确发挥文字的交际作用。