宋朝年间,有一位大诗人站在江边,大声吟道:“京口瓜洲一水间,钟山只隔万重山,春风又绿江南岸,明月何时照我还。”他就是王安石。面对家乡青翠又绿的群山,近在咫尺的故乡,什么时候才能回到家乡与亲人团聚的无奈。不知不觉,已经到了皓月初上,王安石满心惆怅,而自己又要离开家乡,什么时候才能回到故乡?
钟山是他的家乡,一道江水,几道山,阻隔了他和亲人的团聚。离开家乡时就是在这样的春天,怎么能够想起当年离开家乡的情景呢?天空皎洁的明月寄托着对亲人的思念
终于王安石按捺不住急切的思乡之情。他跑到江边,找到一条渔船,苦苦恳求渔夫带他渡江,面对滔滔东去和暗流汹涌的大江,渔夫在犹豫中被他的思乡之情打动了,经过千难万险,小渔船靠岸了。王安石怀着激动不已的心情踏上了归乡之路。