每当天气渐渐转暖,您会及时为我更换被褥,到了夏天,您就给铺上凉席;当天气渐渐转冷,您会为我及时换掉凉席,铺上被褥,到了冬天,您会在我睡觉前把暖水袋放进我的被褥里。每天晚上,您要帮我检查作业,陪我练琴......日子就在不知不觉中持续着。可就在今年的十月份,因为妈妈的外出培训,打破了这个平衡。我开始了妈妈不在家的日子。每天放学回家,我会先做作业,遇到不会的题目只能找爸爸帮忙或是等妈妈有空上网时找妈妈解决,晚上只能自己练琴,没有了妈妈的陪伴。每到周末,在没有妈妈的帮助下,我要自己洗头、洗澡......经过了这段妈妈不在家的日子,让我感觉到妈妈平时为我做的实在是太多了,也让我懂得今后要学着长大,自己的事情自己做,可以让妈妈少操心。