读《三国演义》有感 350字
《三国演义》是我国古典文学的四大名著之一,其作者是明代的罗贯中。在当时此书一出,轰动全国,几乎处处都评说《三国演义》,据说当时的孩子听到刘备大败,痛不欲生,而听到刘备大胜,欢歌笑舞,从而反映出当时的社会。
此书故事情节是:东汉末年,官僚贪污,百姓民不聊生,诸侯各占一方,蓄意谋反,先后发生董卓仗自己有兵,弄得朝廷里外乱的一团糟,后王允用计使吕布刺杀董卓,之后他的手下以报仇为名率旧部围攻长安来杀王允,再来曹操进京挟天子以令诸侯。再发生官渡之战,关羽“假”降曹操,在过五关斩六将。刘备请诸葛亮发生三顾茅庐的事,再火烧博望坡,再发生火烧赤壁等事,到最后的三国归西晋,结束了国家分割而统一三国。
国家永久分割犹如侮辱民族国家,统一国家,建设国家,国家旺盛,就不会落后被人欺,胜者为王,败者为寇,得民心者的天下,失民心者失天下,这就是每朝灭亡的道理。