今天我看的书是阿凡提的故事的第二篇。故事里面说有一天,阿凡提买了一只又大又肥的样,但是却被巴依看到了。巴依就打坏主意想要吃掉阿凡提的羊。于是巴依就想了个办法。巴依跑到阿凡提的家门前说:“阿凡提,快开门,快开门”。阿凡提赶紧跑去开门。巴依告诉阿凡提说明天就是世界末日了,所以你买的那只羊也没什么用了,我们干脆就在河边把他杀了吃掉算了。阿凡提马上就看出了巴依的心思,就假装答应了他。
到了河边,巴依下水游了一下泳。阿凡提在河岸上烤羊肉。阿凡提觉得火不够旺,于是就把巴依的衣服也一起烧掉。巴依游玩泳上了岸质问阿凡提干嘛把他的衣服烧掉了。阿凡提回答说:“反正明天就是世界末日了,留着这些衣服也没什么用了。”
阿凡提用他的聪明教训了贪心的巴依。这篇故事告诉我们做人不能贪心。