一次,我在屋子中看《羊脂球》,正看到白热化时,母亲却叫我吃饭,“死丫头,还不快吃饭?饭凉了小心拉肚子!”妈妈在厨房中大吼着,我还沉浸在书中的故事情节中不能自拔,只是胡乱地应了一声:“知道了!”却并不动弹,妈妈气坏了,而在一旁泡茶的爸爸却说:“小孩子嘛,多看一会儿无所谓!”“无所谓,无所谓!哼,到了吃饭时间还不吃!”妈妈狠狠地说,吓得我全身汗毛倒竖,赶紧跑去吃饭。但妈妈和爸爸还是不高兴,谁也不理谁,我叹了口气想,唉,我太了解妈妈了,她太严厉了,而爸爸则很慈祥,不太发脾气,对我也很宽松。
后来,我从老师的告诫中明白,妈妈爸爸都是为我好,我是应该多读书,多长知识,增加课外情趣,但我也应该把握时间,在写作业、上课、学习时不看课外书。其实,他们都很爱我,只是表达的方式不同,一位很关心我,很慈爱;一位很关心我,却很严厉。我要用心去体会,理解他们。