读《宿新市徐公店》编故事 350字
一天,杨万里在郊外采风,在一个姓徐的老板开的客店住了下来。
杨万里透过明亮的窗户看见了一排稀疏的篱笆,又看见光秃秃的树枝挂着一点绿色树叶,但是叶子还没有长的很茂盛。
杨万里又看见一片金灿灿的油菜花,像铺了一地金子。正在杨万里欣赏窗外风景的时候,听到远处一群孩子的嬉笑声,迎面跑来一位天真、可爱的孩子,他正在追一只黄色的小蝴蝶,蝴蝶一会儿左飞飞、一会儿右飞飞、一会儿上飞飞、一会儿下飞飞,好像在和可爱的孩子做游戏。突然,黄色的小蝴蝶飞入那金灿灿的油菜花中,那位天真、可爱的孩子分不清哪是花,哪是蝴蝶,弄得眼花缭乱,很失望。最后,孩子依依不舍地离开了那金灿灿的油菜花。
杨万里当即诗兴大发,写下了《宿新市徐公店》这首诗:篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻。