读《田忌赛马》有感 350字
《田忌赛马》写的是孙膑指点田忌使其在与齐威王赛马中以弱胜强的故事。
比赛共三次,田忌和齐威王各自把马分成上,中,下三等,可田忌的马不如齐威王的马,所以,田忌败给了齐威王。
孙膑给田忌出了一个办法,让田忌的下等马对齐威王的上等马,上等马对他的下等马,中等马对他的下等马,就这样,三场两胜,赢得了比赛。
读完后,我感受到了古代人民的智慧。“还是原来的马,只调换了一下出场顺序,就可以转败为胜。”这句话虽然简练,但蕴含着深刻的道理。“调换一下出场顺序”这不仅是孙膑观察出来的,还是孙膑认真分析认真思考的结果。一个小小变化,就改变了结果,说明变化不在于多少,而在于有没有用,变化再多,如果没有意义,也是没用的。