晚饭后,明明舒服地坐在椅子上,专心致志地看着课外书。而奶奶呢?她刚收拾好碗筷,又忙着辛苦地扫起地来。
只见奶奶弓着腰,双手拿着扫把,用力地扫去地上积起的垃圾,不一会儿,奶奶就觉得腰酸背痛,直不起腰来,密密的汗珠从她的额头上渗出。奶奶只好停下来,用手捶着自己直不起来的腰。这时,明明正好抬头,看见奶奶疲惫不堪的样子,心想:
奶奶这么大年纪,还要为我们操劳,多辛苦呀,我应该帮帮奶奶。
想到这里,明明连忙放下书,走到奶奶身边。关心地说:“奶奶,我帮您捶捶背吧!”奶奶听了,高兴得眉开眼笑,连声说:“谢谢你,你真是一个体贴老人的好孩子。”明明不好意思地说:“没关系,这是我应该做的,您这样劳累,去休息一会儿吧,我来帮您扫。”说完,不由分说地从奶奶手里接过扫把,使劲地扫起地来。
你看,奶奶舒服地坐在椅子上,笑得合不拢嘴,满脸的皱纹都舒展开了,似乎年轻了许多。