暑假的一天,我和爸爸在回家的路上,看见了一位衣衫褴褛的老爷爷盘腿坐在路边,正在向过往的行人乞讨。
他的头发花白凌乱,脸上布满了像核桃皮一样的皱纹。从他那布满血丝的眼里,可以看出老爷爷很憔悴。他那干枯的身躯像一棵树干,在风中摇曳。
我想:"这位老爷爷的亲人呢?为什么他不能享受美好的晚年生活呢?"一串串问号从我脑子里蹦了出来这时,一个小男孩和他的妈妈来到老爷爷的面前,把一个还冒着热气的包子和一张崭新的五角钱递给了老爷爷。看到这些,我深有感触,便向爸爸要了一元钱,上前递给老爷爷。他颤颤巍巍地接过钱,连声说道:"谢谢,谢谢!"
我无法断定老爷爷是不是真的乞丐,但是我记得一位哲人说过:“当有人向你伸手乞讨时,他(简评:你是个多么有爱心的孩子。文章的最后一句话让大家深受启发,是的,让我们一个人都牢牢记住:“当有人向你伸手乞讨时,他就是需要帮助的人。”