在一个漆黑的晚上,老鼠首领带领一群小老鼠出外寻食,在一户人家的厨房里,垃圾桶之中有很多剩余的饭菜,对于老鼠来说,就好像人类发现了宝藏。正当一大群老鼠在垃圾桶旁边大吃一顿时,突然传来了一阵令它们肝胆俱裂的声音,那就是一头大花猫的叫声。它们震惊之余,急急忙忙地各自四处逃命,但大花猫绝不留情,穷追不舍,终于有两只小老鼠逃避不及,被大花猫捉到了,正要把它们吃掉的时候,突然传来一连串凶恶的狗叫声,令大花猫手足无措,狼狈逃命。大花猫走后,老鼠首领慢腾腾地从垃圾桶后面走出来说:“我早就对你们说,多学一种语言有利无害,这次我学狗叫,因此救了你们一命。”这个故事说明了一个道理:不断学习实在是每个人的成功之路。