夫妻树 300字
在中国安徽省霍山县佛子岭镇通水灌倒骑龙村有一条幽静的小山沟里,生长着一对200多年高龄的“夫妻树”。这是两株同根生长的枫香树,树高约28米,树围约120厘米,两树在6米左右的高处“拥抱”在一起,左公右母,性别清楚,凸凹分明。
这两棵树根部紧绕,密不可分,而且一棵树枯萎,一棵树青绿。据说,这两棵树有一个奇特的现象——即使在春季与夏季,那棵枯萎的树也会像秋天来到一样,黄叶飘零,只有一些枝丫立起。而另一棵树,却枝繁叶茂,郁郁葱葱。等第二年春天,枯树就会抽根发叶,绿叶围绕,原本葱绿的那棵,却转为枯黄了。
这两棵奇树荣枯交替,往复循环,年年如此,就像夫妻一样不离不弃,相互依偎。当地人把它们叫做“夫妻树”。