安德鲁克里斯(Androcles)是提庇留(Tiberius)和加利古拉(Caligula)时代的一个来自非洲的奴隶。为了躲开残酷的奴隶主,他躲进了一个笼子。但是,在笼子里他碰到了一只因为大刺扎进了脚掌而感到痛苦万分的狮子。安德鲁克里斯(Androcles)帮狮子拔掉了大刺,并照顾它。后来,安德鲁克里斯被奴隶主抓到将他丢进大型斗兽场面对着一只狮子。但是幸运的是,安德鲁克里斯面对着的他的狮子老朋友。狮子不但没有吃他,还当着所有罗马人的面亲吻他。安德鲁克里斯和狮子都获得了自由。而剧本《安德鲁克里斯和狮子》作者乔治-伯纳得-肖就是诞生于1856年7月26日,他的狮子座的太阳合金星落于代表写作的第三宫。所以我们不难理解他是如何得到灵感的。