名师点评:今天是玉树地震的全国哀悼日,小作者的这篇文章应时应景,充分表达了一位小学生对灾区人民的深厚情感,第二段描写地震的语句非常到位。但是第二段与第三段衔接不太自然,建议将“玉树地震灾区不是孤岛”改为“但是,玉树地震灾区并不是孤岛”。同时建议小作者在写此类文章时,可以更多地在文章中反映自己作为一个小学生的内心情感,而不是一味地用呼吁、号召性地语气喊口号,这样会显得干瘪空洞。“党中央和政府积极组织抗震救灾,引导灾区人民重建家园。”这一句有点画蛇添足了,建议删去。“爱心可以新生”,这句话不太通顺,改为“爱心可以使灾区获得新生”;“更加凝聚”,词语搭配不当,改为“紧密凝聚”。