台风“莫拉克”虽然渐渐平息,但是灾后重建以及台湾人民的生活困难还需要积极解决。台湾省南部受灾最为严重,其中高雄县甲仙乡小林村几乎全村都被突如其来的泥石流毁灭,数百名群众被掩埋。其他县市也遭受不同程度的损失,台湾省各大公路,铁路被迫中断。城市道路经大水肆虐后,泥泞不堪。本次台风造成台湾省直接经济损失700多亿元新台币。但是在灾难面前,中国人民展现出了民族团结的力量,各地人民纷纷捐款捐物,回想在2008年,中国内地灾难不断,大地震让我们心痛,但是我们依然顽强的挺了过来,这证明,只要我们团结起来,没有什么是我们不能完成的,此次,台湾同胞有难,所谓“一方有难,八方支援”,我们祈祷台湾从这场灾难里苏醒过来,重振精神!