书,是人类不可或缺的东西之一。读书,不仅可以收获知识,还能得到丰富的精神食粮。
一年级时,我的班级卷起一股读书热潮。几乎每个人手里都有一本书。如果你手上没有书的话,准会被人嘲笑。我呢,是个“顺风倒”的人,自然不甘落后。放学回家,我当即提出要买书。没想到,妈妈居然一口答应下来,还向我打包票:明天肯定把书送到我手上。第二天,一本《成语故事》就送到我手里了。我接过书,立刻贪婪地读起来。从这本书里,我认识到:“门可罗雀”的意思是门客稀少,院落冷清,可以张网捕雀;“明察秋毫”则来自大思想家孟子与齐宣王的一次对话……每个成语背后都有一个故事,有的快乐,有的哀愁,有的悲伤,有的愤怒,五花八门。读书,成为我每天不可或缺的每日功课。