一天,太阳火辣辣的,就像一个大火球,快把大地晒成爆米花了。杜牧觉得家里实在太热了,也许你会说:“你可以去游泳池呀,躺在床上,心静自然凉呀!”可是,你有所不知,天气太热了,在屋里是清蒸,在床上是铁板烧,就连在游泳池里都是水煮!
于是,杜牧决定去深山里游玩。他登上了一辆马车,随着“哒哒哒”的马蹄声,杜牧马上就到达“避暑胜地”——深山了。
但是,当经过树林的时候,杜牧大叫一声:“快停车!!!”骑马的师父听了,仿佛就要到悬崖边了,一个急刹车,猛地停下来了。要不是马夫有着20年的驾车经验,不然杜牧要被震晕不可。
原来杜牧看见了美丽的松树林,他看着枫树林,灵感一现,吟诵到:
远上寒山石径斜,
白云深处有人家。
停车坐爱枫林晚,
霜叶红于二月花。