自从朱元璋封了一个伙伴做了御林军总管的管职后,又要杀一个伙伴的头后说起。在伙伴甲被送往刑场的路上,遇到了伙伴乙,伙伴甲认出了伙伴乙就对他说:“原来是xxx啊!为什么你我以前都是朱元璋的朋友可是为什么差距就那么大呢?你做了一个风风光光的大总管,可是我却要被杀头,,太不公平了!”伙伴乙说:“你在当今圣上面前说了些什么呀?”伙伴甲就把自己对朱元璋说的话原原本本的说了一遍。伙伴乙大笑说:“哈哈!怪不得老朱不认你这个伙伴,原来你让他在众人面前到了面子,那就怪不得他要杀你的头了像我呢!我说的多有魅力呀!”伙伴甲说:“你怎么说的?”于是伙伴乙就有重复里一边那句话。
伙伴甲说:“o()︿︶)o唉早知当初也这么说了”。活来伙伴已被杀头了。我知道了要在不同时刻说不通的话。