剪纸 300字
一把剪刀和几张纸,能做出什么?剪出什么呢?经过人们灵巧的双手,它却可以变出许许多多的精美图案噢。
剪纸历史十分悠久,最早是汉唐时期。那时的民间妇用金银箱和彩帛剪成吉祥图案等装饰物,贴在脸的两侧。现代的剪纸大多出自农村妇女之手,她们剪出的花样都是农民最向往的东西,如:家禽、家畜、花鸟、农作物、戏曲故事,吉祥图案等。贴在门上的是门签。少数作为墙花、顶棚花、喜花、灯花和刺绣的花样。此外剪纸还被用作祭祀祖先和神仙所用供品的饰物。
剪纸的花样和地区也有密切的关系北方的剪纸的花样大多是戏曲人物,而南方的剪纸精巧秀丽,多作为刺绣的底料。
剪纸,你真是我国传统文化的骄傲。我国的传统文化真是太有趣了,我要去好好的了解它。