今天上课,数学老师张老师对我们讲:“杯子不同,放的水同样,敲出的声音就不同。杯子相同,放的水不同,敲出的声音也不同”。我为了验证张老师讲的话,便准备放学一回到家要亲自做个试验。
一到家,放下书包立刻完成作业。我找出来几个大小一致和大小不一致的杯子,准备做实验。我先把它们分好类,然后把它们分成相同的一组和不相同的一组。
我先在大小相同的杯子里倒上不同的水,用筷子敲一敲,发现杯子里的水越多,声音就越高,杯子里的水越少,声音就越低沉。接着,我又把大小不一样的杯子拿来做第二轮试验,我在里面都倒上相同的水,再用筷子敲敲
又发现杯子容量越大,声音就琥低沉,杯子容量越小,声音就越清脆。
通过了这次自己的亲自实验,增长了自己的知识,同时也验证了老师课堂上讲的话。