第二天,又是一个阳光明媚的早晨。高尔基和往常一样又坐在窗户旁边工作。他刚坐下不久,就看见那个小男孩在人行道边踮着脚响他那儿张望,高尔基放下手中的工作,向男孩招手:“小男孩进来吧!”不久小男孩出现在高尔基的前面。
小男孩说:“对不起昨天是我浪费了你宝贵的时间。实在对不起!”高尔基慈祥地说:“没关系我们开始吧。”高尔基又坐在沙发上看报纸。小男孩马上拿起照相机咔嚓,咔嚓的,一下就照了好几张相。
小男孩拍完照深深地向高尔基鞠一躬,又说:谢谢您了。他就拿着相机高兴回家了。过了几天小男孩把高尔基的相片贴在了墙报上同学们看了夸小男孩干得好。小男孩听了心里乐开了花。