那是一个阳光明媚的日子,我乘车到外婆家去。一上车,车上有许多空位子。我随便坐了一个。不一会儿,车停了,上来了很多人,把座位坐满了。又过了一段时间,车再次停了,上来了一位阿姨,肩上背着一个袋子,怀里抱着一个小孩。每次车停,阿姨总像要摔倒的样子,车突然停了一下,阿姨猛地往后退,抱在怀里的孩子放声大哭。售票员见这种情景,便说:“谁把座位让给她坐一下?”我心想:他们不让我也不让。“姑娘,坐我这吧。”谁?原来是一位50多岁的爷爷。“谢谢你了大伯。”阿姨说着便坐下了。
此时,我脸上火辣辣的,心中十分愧疚。心想:雨洁,你还是个少先队员呢,胸前的红领巾仿佛没有那么鲜艳了。一路上,我想了许多许多……