今天,天气不错。我带着烟雾弹出去玩。
到了楼下,我想要做一个实验。我把烟雾弹里的圆球拿出来,磨成粉后,又找来了枯树叶生起了火。我把磨好的粉子洒进火堆中,我发现了一种奇怪的现象——火焰出现了五彩缤纷的色彩。有青色、紫色、蓝色、红色、黄色、橙色和粉色,它们就像变色龙一样,一会儿变一个色,一会儿又几种色混合在一起,又好像天上的彩虹,漂亮极了!我兴奋得跳起来,旁边的人都说:“真好看啊!”火焰为什么会这样奇怪的现象呢?在《教你如何制作彩色烟雾弹》的文章中,我知道里面的原料中有硝酸钾、糖、小苏打粉和粉末状的有机染料。我想可能是染料的原因吧。
这个实验真有意思啊!