今天我看了《三国演义》的 第九十五回“马谡拒谏失街亭,武侯弹琴退仲达”的上篇。
九十五回的上回主要是讲:魏主令张合为先锋,带兵攻打蜀国。蜀地的街亭是汉中咽喉,马谡毛遂自荐,与王平一起去守街亭。马谡没有经验,自己擅自改变扎营位置,结果使大军困于山上,最终失了街亭。
我想:马谡他去就去嘛,又纸上谈兵,不顾实情,不听丞相的话乱扎寨,使得街亭失守,自己也丢了性命,何必?
生活中,有的人也是,眀知自己办不到,还要逞威风答应人家。结果后来没做好,不仅害得 人家耽误事,还使自己受了骂。这些人也是“马谡”。
同学们,我们不要学马谡哦!