春秋末期,吴王夫差在大臣伍子胥的帮助下打败了越国。越王勾践被迫求和,前往吴国服侍夫差。但勾践并没忘记复仇,他派人用重金美女贿赂夫差的宠臣伯嚭。收受贿赂后的伯嚭即建议夫差放勾践回国,并想尽办法诋毁忠臣伍子胥。夫差听信了伯嚭的谗言,放勾践回国,将伍子胥赐死。
伍子胥死后,吴国大权落入伯嚭手中。勾践更是经常送珠宝美女给他,致使吴国上下贪贿,民怨四起。勾践趁机伐吴,一举攻克吴国,而多次收受勾践贿赂的伯嚭也被勾践诛杀。
素材运用
因受贿而误己者有之,因贪财而亡身者亦有之。然而,伯嚭的贪财却亡了一个国家,可叹可笑。