转眼间,秋天到了。枯黄的落叶犹如一只只金黄的蝴蝶飞舞。秋风掠过带来一片片寒意和绿意凋零后满树的凄凉。客居在洛阳城的诗人张籍,不禁想起自己遥远的家乡——苏州,想起了家里的亲人。
秋风中伤感了一阵,张籍想起家中老母老毛病不知有没有再犯,父亲是不是还那样操劳,弟弟读书有没有进步,家里有没有别的大事……想着想着,他觉得家人也一定很牵挂他,那就写封信吧。拿起笔千思万绪涌上心头,却不知如何落笔。
过了一会,他写完了信,看了又看,才让送信人上了路。送信人走了,张籍久久站在秋风中。