老伯路过在门口采艾蒿的我,他的手杖下零落着我的简单问候!附上一个微笑,我不知道他能否听见,至少他能感受吧!深知语言的苍白,便将手上的艾蒿轻抬,老伯拨弄几下说可以做药,猛点头的我在心里点赞。问候到吃饭又说到池塘的工程进度,我回答到砖,秒懂的老伯说出后续我所有的对白,我们都泛起轻松和愉悦。多年前,父亲说老伯听不到,不用理会。我想他是错的!一声“孙女儿”二十余载第一次听到,很动听,很暖很暖。
失踪多日的肥猫就要被遗忘之时,跑来了一只一模一样的怪猫。它对我们有莫名的亲近感和疏离感,甚至周身笼罩着淡淡的悲喜。他们都说,它就是肥猫,只是瘦了,只是戒备人了!或许,它并不是肥猫。