作文就是把字句组织成文,“字句”,是作文组成的份子;“组织”,是作文的方法。刘勰文心雕龙章句篇提到:章句是文意之所寄,作文就是形式和内容交通错杂而形成的产物;又说作文的最基本技术是从字、句、章的修链明确获得,所以作文先要有内容,再借由文字和技术的帮助,才得以圆满完成。我们又可把文章分成内容、形式两部份,内容是抽象的情感及思想,属于主观的表达,形式是结构和修辞的呈现,属于客观的技巧性发挥。
作文是以文字为媒介,凭着个人不同程度的表达技术,以传达思想与情感的一种艺术。无论是“内容”或“形式”都同样重要。